はじめまして☆
私、「チビ」のハンドメイド作品を紹介したいと思います!
ハンドメイド好きな方々といろんな交流ができたらいいなと思っています♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


- | -
#2 ぼんやり・・・SOAP
JUGEMテーマ:手作り石けん



こないだ仕込んだ石けんですが・・・

見事に撃沈致しました・・・




白地にピンクのマーブルにしたかったのに・・・

マーブルなんてどこっ?!ってかんじに・・・

頑張れば、ぼんやりとピンクのマーブルの存在に気づくかと・・・

なので、

ぼんやり・・・SOAP



ほら、側面にぼんやりとピンクが見えるでしょ?!

マーブルの名残ですわ・・・悲しい




正面なんてもう、ぼんやりとも言い難い・・・プシュー



敗因は、石けんがジェル化してしまったことで、コントラストが綺麗に出なかったひらめき

ジェル化とは、保温中の温度が高いと起こる現象のようです。

マットな仕上がりでは無く、半透明のような状態。

ジェル化したほうが石けんがマイルドになると言われてる人もいるので、悪いことでは無いようなんですが・・・・


まぁでも、最大の原因は、私がびびりだったってことだわ・・・プシュー

マーブルを作る時に、白い生地からおたま一杯分くらいの生地を別に取り分けて

ピンクのクレイを混ぜてから、またもとの白い生地に混ぜてマーブルを作るんだけど、

「こんなにピンク入れたら全部ピンクになっちゃうんじゃねっ?!」

と、びびってしまい、ピンクの生地を少ししか入れなかったんです。。。

そしてあまったものを、上に乗せてみたの・・・

この、上に乗せてる分も全部混ぜればきっともっとしっかりマーブルになったはずーーっ泣き顔

あぁ・・・もっと思いきりやればよかったわ・・・困惑

使用感だけでも良いものになってくれてることを期待しますわっプシュー

絶対リベンジっグー


レシピ鉛筆2
水分量39% ディスカウント10% 
オリーブ油
パーム油
パーム核油
ココナッツ油
ひまし油
月見草油
精製水
苛性ソーダ
OP・・・シアバター・バターミルク・フレンチピンククレイ
FO・・・ストロベリー


解禁日:12月27日




ランキングに参加していますひらめき
1日1回の応援ポチお願いしますラブ
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
ありがとうございますハート大小





ハンドメイド*Soap!! | comments(12)
スポンサーサイト

- | -
Comment
ハチミツ☆ななちゃん☆
おいしそうだけど、食べたらだめですよっ(笑)
なんか石けんっておいしそうに見えるんだよねー!
作り方も、お菓子作りと似てる気がするし!

ほんと側面だけ!くやしいっ!!
絶対リベンジするよー!
これから私の作る石けんはすべてマーブルになるかもしれない(笑)

From.チビ 2008/12/06 11:25 AM


ロッキンさん☆
型から出した時は、全然思い通りになってなくて凹んだけど、
みんながかわいいーって言ってくれるから、
だんだん愛着が出てきました(笑)
単純(笑)
次も作りますよーーっ!!
って言っても、一度作ると8個くらい出来るので、在庫と相談しながら作ります!

応援ありがとうございます♪

From.チビ 2008/12/06 11:21 AM


やばい、おいしそう(笑)
すいません、いちご味スイーツ大好きなもので^^;

石鹸の手作り難しそうだけど側面はマーブル出てるじゃないですか〜!
リベンジも楽しみ^^


From.ハチミツ☆なな 2008/12/05 10:35 PM


うわ〜 出来上がったのね♪
綺麗だよ、とっても!
この淡いピンクがまた可愛いもん!(*^_^*)

次回がまた楽しみだよ!って作ってくれるよね、また?(^_-)-☆

今日も応援!

From.ロッキン 2008/12/05 10:06 PM


JUNAっちょん☆
おいしそうでしょーー!
食べちゃだめよ(笑)
そうかぃ?これでもOKかぃ?
じゃぁOKにしようっ♪
なんか、変なとこで完璧主義なのよ!普段は典型的なO型大雑把なのにっ!!

やっぱいくつになっても女の子はピンクよーーっ(笑)
磨くわ!磨きまくるわ!(笑)

From.チビ 2008/12/05 7:12 PM


お〜〜〜キャラメル??
むふっ。おいしそうやん。(ちがうかぁ〜)
確かにうっすらマーブルじゃん。
おばさん、石鹸ぜんぜんわからんから、
これでも十分すばらしい!!って思っちゃうよ^^
またピンクっつーのが、女心くすぐるやん。いやん☆
これで、つるぴかになって
女を磨いてくれい!


From.JUNA 2008/12/05 2:16 PM


あーやさん☆
いろんな人の手作り石けんをブログで見てるんですけど、
ほんとどれもみんな美味しそうに見えるんですよねーー!

ひまし油入れたのも原因かな?
石けんに透明感を与えるって、どこかのHPに載ってたよ!
真っ白の地にしたいけど、椿油は高いしなーー(汗)
難しいですね(泣)

でも絶対綺麗なマーブルを作ってやるーーーっ!!!

From.チビ 2008/12/05 9:11 AM


ふぅまんちゃん☆
そうなの!難しいのーー!
混ぜすぎ注意だし、ネタがしっかりもったりしてきてから混ぜないと、マーブルにはならないんだよー!
でもでも絶対リベンジ!
ココアマーブルも作ってみたいーー☆

From.チビ 2008/12/05 9:08 AM


うりちょびさん☆
桜貝っ!!!
そんなふうに言ってくれるなんて、嬉しくて涙が出てくるわーー(泣)
桜貝SOAPに改名しようかしら・・・(笑)
余ったネタ、もったいなくて、でもかわいいモールドとかも持ってなくて、入れられる場所がそこしか無かったという・・・(笑)
上だけでも型の中で混ぜてマーブルにすれば良かったかなーーー・・・

FO、全然香りがつきませんっ!
5mlの瓶半分以上入れちゃったよ!普通??

From.チビ 2008/12/05 9:05 AM


失敗は成功の元!
原因がわかってるなら
次は絶対成功しますよ^^

でもこれはこれで
カワイイですよ〜♪
上のがポイントになってるし
ピンクがいい色〜。
上のコメントにあるけど
本当に桜貝みたい。
名古屋のお菓子「ういろう」
みたいで美味しそう^^


From.あーや 2008/12/05 7:38 AM


かわいいじゃん〜ピンク(´・∀・`)
わざとこうしたのかと思ったよ。
マーブルにするのも難しいんだねぇ。
混ぜすぎると淡いピンクになっちゃうんでしょ??
混ぜ具合とか難しそう!

From.ふうまん 2008/12/05 12:59 AM


こんにちは、新作石けんすごくきれいな色合いですね。
桜貝みたい〜。
余ったのを上に乗せたのがステキです!
フレグランスオイルのいちごちゃん、甘い香りが似合いそうです。

From.うりちょび 2008/12/04 11:31 PM














CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
NEW ENTRY

PROFILE

バロンは何歳?
CATEGORY

COMMENT

ARCHIVES

LINK

OTHER
qrcode
  • Admin
  • RSS1.0
  • Atom0.3



  • -*KAELA TICKER*-


    -オトフレーム-


    -メールフォーム-





    (C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.Photo by Satie Design by Tea